Politique de confidentialité

Dans le cadre de son activité commerciale LESS SA est amenée à traiter des informations vous concernant. Par exemple, en naviguant sur notre site Internet ou en remplissant un formulaire de souscription à une newsletter, vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier (« données personnelles »). La protection de vos données personnelles est une préoccupation essentielle pour nous. La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont nous recueillons et traitons ces données, ainsi que des droits dont vous disposez en tant que personne.

En accédant et en utilisant notre site, vous acceptez expressément cette Politique de Confidentialité. Celle-ci peut être modifiée en tout temps en vue d’une adaptation à toute nouvelle pratique commerciale, technologie ou modification législative

1. Collecte et traitement des données personnelles

Pour accéder à certaines fonctionnalités du site, notamment notre formulaire de contact et l’inscription à notre newsletter, nous sommes amenés à vous demander et collecter certaines informations vous concernant : votre prénom et nom, adresse e-mail et le message que vous souhaitez nous transmettre. Vous pouvez également nous transmettre certaines informations complémentaires comme votre date de naissance, adresse, numéros de téléphone, préférence de langue ou autres informations qui peuvent servir à vous identifier et/ou vous contacter

Nous traitons ces données exclusivement dans le but de pouvoir personnaliser les informations, offres et réponses que nous vous envoyons et de mieux les adapter à vos intérêts, ainsi que vous permettre une utilisation interactive et personnalisée du site. En tout état de cause, les données personnelles collectées se limitent aux données nécessaires pour les finalités décrites ci-dessus.

Vous êtes libre de fournir ou non tout ou partie de vos données personnelles. Toutefois, si vous choisissez de ne pas les fournir, une telle décision pourrait empêcher la réalisation ou la réalisation satisfaisante des objectifs décrits ci-dessus.

2. Conditions de traitement et de stockage des données personnelles

Le traitement des données personnelles inclut notamment l’utilisation, la conservation, l’enregistrement, le transfert, l’adaptation, l’analyse, la modification, la déclaration, le partage et la destruction des données personnelles en fonction de ce qui est nécessaire au regard des circonstances ou des exigences légales. Toutes les données personnelles collectées sont conservées pour une durée limitée en fonction de la finalité du traitement et de la durée de conservation minimale prévue par la législation applicable.

3. Divulgation de données personnelles

Vos données personnelles ne sont pas transmises, vendues ou transférées d'une quelconque autre manière à des tiers, sauf si elles sont nécessaires à l'exécution d’un contrat ou de nos obligations légales, ou que vous y avez expressément consenti.

Vos données personnelles sont traitées en Suisse mais peuvent également être stockées et exploitées dans d'autres pays, étant précisé que certaines de ces localisations peuvent éventuellement inclure des pays qui ne garantissent pas nécessairement le même degré de protection des données personnelles que la Suisse. En nous soumettant ces données, vous acceptez spécifiquement ce transfert.

4. Cookies

Afin notamment de rendre l’utilisation du site plus agréable, des cookies ou d’autres témoins sont utilisés et susceptibles d’enregistrer automatiquement des informations personnelles.

Nous vous rappelons que les données relatives à leur recherche et leur navigation peuvent faire l’objet de traitements à des fins de ciblage publicitaire par nos propres soins et dans le respect notamment du droit de la protection des données personnelles. Ces données sont alors utilisées notamment pour des finalités liées à la publicité, les mesures statistiques, la publicité géolocalisée ou encore l’analyse de votre comportement en tant qu’internautes dans le but de personnaliser la publicité qui vous serait adressée.

Nous vous informons de ce que les versions récentes des principaux navigateurs vous offrent la possibilité de vous opposer à l’enregistrement de cookies mais aussi d’effectuer des sessions de navigation à l’issue desquelles tous les cookies installés lors de cette session sont automatiquement effacés indépendamment de leur durée de vie prévue, offrant ainsi une meilleure protection des traces.

Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur la façon de gérer les cookies à l’adresse suivante : www.aboutcookies.org.

5. Google Analytics

Le site utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites Internet fourni par Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers textes placés sur votre ordinateur, pour nous aider à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs pouvant être situés à l’étranger, y compris dans un pays offrant un niveau inférieur de protection des données. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur du site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Vous pouvez également désactiver complètement l’utilisation de Google Analytics au moyen du module complémentaire suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout. En utilisant le site, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ici. Au surplus, vous acceptez les conditions d’utilisation de Google.

6. Droit d’accès et rectification des données

Vous disposez du droit d’accéder à vos données personnelles. Vous avez également le droit de solliciter la rectification, la mise à jour ou la suppression de ces dernières. Vous disposez également du droit d’obtenir la communication de vos données personnelles conservées par LESS. Vous pouvez exercer vos droits d’accès et de rectification en vous écrivant à l’adresse suivante : info@less-sa.com

Toute personne concernée a par ailleurs le droit de faire valoir ses prétentions en justice ou de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

7. Contact / Service clients

Pour tout renseignement, vous pouvez nous adresser directement votre demande via notre page Contact.

Notre adresse postale est : L.E.S.S. SA, Avenue de Longemalle 13, 1020 Renens, Suisse.

8. Droit applicable et for juridique

L’utilisation de ce site Web est soumise exclusivement au droit suisse. Le for juridique exclusif est à Lausanne, Suisse.